ESSKULTUR
Das Land Persien ist ein wunderschönes Land mit langer Geschichte und einer vielfältigen Landschaft. Doch auch und gerade die persische Küche bestimmt das Bild dieses Landes – sie steht für schmackhafte Gerichte, exotische Gewürze und die berühmte Gastfreundschaft! Die persische Küche steht vorwiegend für gesunde und nahrhafte Speisen, die oft mit viel Mühe kunstvoll gestaltet werden. Zur Zubereitung der Gerichte werden viele frische Kräuter wie Schnittlauch und Koriander und edle Gewürze verwendet. Es gibt viel Fleisch und Früchte, und fast alle Gerichte haben Reis und Brot als festen Bestandteil. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Reis kann in der persischen Küche auf verschiedene Arten zubereitet werden. Typische persische Hauptgerichte sind Kombinationen aus Reis mit Fleisch, frisches Gemüse und Nüssen. Kräuter werden häufig zusammen mit Früchten wie Pflaumen, Granatäpfeln, Quitten, Aprikosen und Rosinen ……verwendet. Charakteristische persische Aromen wie Safran, getrocknete Limette und andere Quellen von sauren Aromastoffen, Zimt, Kurkuma, Minze und Petersilie ……werden gemischt und in verschiedenen Gerichten verwendet. Die persische Küche ist für Vegetarier ein Traum! Wegen dem heißen Klima sind firsches Gemüse und frische Kräuter besonders wichtig. Sehr beliebt sind Falafeln aus Kichererbsen, Dolmar (Reis in Weinblättern), gegrillte Auberginen, Tomaten und Paprika. Dazu gehören oft Schafskäse, Walnuss, Oliven, Peperoni, Wassermelone und vieles mehr. Kaum zu glauben, aber Persien ist das Land, das weltweit betrachtet den meisten Kaviar exportiert. Es ist das teuerste Lebensmittel auf der Erde. Der Almas-Kaviar stammt von 60 bis 100 Jahre alten Beluga-Stören und kostet fast 30.000 Euro pro Kilogramm. Ebenfalls sehr wertvoll und teuer in Deutschland ist Safran. Er wird seit über 3000 Jahren von den Persern produziert. Rund 90 Prozent weltweit kommt aus Persien. Ein Gramm kostet in allerbester Qualität bis zu 60 Euro. Das ist teurer als Gold. Wer mit Safran kocht, sollte keinesfalls den billigen Discounter-Safran nutzen, sondern auf gute Qualität achten. Ein persisches Gericht steht und fällt mit den Gewürzen. Koriander, Safran, Pfeffer, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel und Rosenblätter dürfen nicht fehlen. Frische Kräuter wie Koriander, Dill, Minze und Petersilie werden nicht nur zum Würzen von Speisen genutzt, sondern in großen Mengen zusammengestellt und als vollständiges Gericht angeboten.
Hilft gegen Erkältungen und Grippe (Angebot: einen Liter Suppe für 9,90€) Gerne eigenes Geschirr mitbringen!
Torshi – Torshi süß, Scharf Sauer!Eingelegtes Gemüse auf persische Art. 9,80€
Selbstgemachte Falafeln
Khoreshth Ghormeh Sabzi, mit Safran Reis und Salat Shirazi
Ghormeh Sabzi ist ein beliebtes aromatisches persisches Gericht. In Ghorme Sabzi gehören 7 verschiedene Kräuter, jede Familie verwendet ihre eigenen Lieblingskräuter. In meinem Ghorme Sabzi kombiniere ich aromatische Kräuter wie Spinat, glatte Petersilie, Koriander, Dill, Schnittlauch, Bockshornkleeblätter und Frühlingszwiebeln, außerdem knackige rote Bohnen, saftiges Rind oder Lammfleisch und säuerlich getrocknete Limetten. Ghorme Sabzi schmeckt köstlich zitronig, nach Kräutern und am nächsten Tag noch viel besser. Ghorme Sabzi duftet für mich wie der Frühling in Persien. Am Besten passt dazu persischer Reis , Salad Shirazi und Masst.
kabab koobideh(Lamm&Rindfleisch) mit Safran Reis und Salat
Persischer vegitarischer (auch in Vegen)
Persischer vegetarischer Teller (Khoresht-e Bademjan) auch Vegan gegrillte Auberginen, Tomaten, gebratene Champignon und Käse in Gemüsesoße mit frischem orientalischem Salat und Joghurt-Soße (*Mast), Safranreis und persischer Dattel
Ami-Zwillingssalat Falafel, Kuh- oder Schafskäse, Paradies-Salat (Persischer gemischter Salat mit 18 Zutaten) hausgemachter Joghurt-Soße undFladenbrot………
Salat-Shirazi
Paradeissalat
Nur auf Vorbestellung!
Brat-Ente (mit Füllung) für 4 Personen mit Safranreis, Paradis Salat und Mast! 59,90€
Mehdis Bratente “ bitte 2-3 Tage im Voraus bestellen „
Mehdis Bratente mit Füllung, Süß-Sauer (Fessenjan)
Walnuss, Grenadine – Sauce, mit Safranreis, Paradis Salat und Mast! Für 4 Personen 69,90€
Bratpute nach persischer Art “ bitte 2-3 Tage im Voraus bestellen „
Nachtisch: mit Nachtisch mit frischen sisson obst, Erbersüße und Kokosnuss